Tuesday, September 26, 2006

Roti Manis



Inspired from ROTI-Manfred Lange & BBC in Bunda Inong site

Setelah lama nggak ngangetin dapur ternyata kangen juga bikin sesuatu yang lain selain brownies buat jualan itu. This time I want to try something that I always like in bakery : “ROTI”. Ini sekaligus tantangan karena udah beberapa kali bikin roti dan selalu gagal.

Tapi dengan resep ini rotiku berhasil ngembang cantik dan enyak. Habis bikin ini, tiga minggu aku kena demam roti. Dari resep dasar ini aku isi sosis, blueberry, meses, keju, daging asap. Wah, sesukanya deh. Foto yang lain nanti aja kalo bikin lagi ya, habis belum sempat difoto udah habis duluan :).

Aku suka resep ini, karena gampang banget dibuat meski dengan mikser biasa. Maklum bakery kecil-kecilan, belum mampu pake mikser gede sekelas Kenwood atau Signora :).



Kalau ini fotonya anakkku tersayang, Nadia, yang lagi jualan roti.
Senyum manis jualan Roti Manis :D.








Bahan:
500 gr Bread Flour
125 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdt bread improver
1 butir telur ayam
125 susu cair
125 air hangat
2 bungkus ragi instant (@11gr)
80 gr salted butter

Isian:
choco chips
keju extra cheddar parut

Olesan:
Kuning telur+madu
keju parut

Cara membuat (pakai mikser gede):
Campur jadi satu tepung, gula, garam dan bread improver. Aduk rata.
Masukkan telur, butter, air+ragi instant, susu cair.
Mixer dengan pengocok roti sampai benar2 kalis.
Setelah kalis diamkan 30 menit sampai mengembang.
Timbang kira-kira 30-40gr per buah.
Bentuk dan isi dengan keju parut dan choco chips.
Olesi dengan bahan olesan.
Panggang dalam suhu 180 derajat C selama 15 menit.

Cara membuat (pakai mikser Philipsku):
Larutkan Ragi dengan sedikit gula dan air hangat, biarkan sampe ngembang
Campur jadi satu tepung, gula, dan bread improver. Aduk rata
Masukkan telur ke adonan tepung, nyalakan mikser, kocok
Tambahkan ragi + air tadi, kemudian tambahkan susu
Menuju ke kalis tambahkan butter + garam, kocok hingga kalis
Setelah kalis diamkan 30 menit sampai mengembang.
Timbang kira-kira 30-40gr per buah.
Bentuk dan isi dengan keju parut dan choco chips.
Olesi dengan bahan olesan.
Panggang dalam suhu 180 derajat C selama 15 menit.

Note:

Kalau ngga punya butter, ganti aja dengan margarin. Tekstur yang didapat lebih padat daripada pakai butter, tapi tetap enak. Pakai susu UHT lebih baik, tapi kalo ngga ada, susu instan dilarutkan dengan air sampai 125 ml juga ngga apa-apa.


2 comments:

Anonymous said...

Mba Intan mo nanya ya...
pake raginya koq banyak banget ya 2 bks? bener ya mba?
thanks.

Olly

[intan] said...

hi mbak olly, akhirnya raginya memang aku kurang-kurangi kalau pas bikin soalnya nggak efisien :)

trims ya..